欢迎来到杭州移动宽带网!点我快速预约!
    本网站由杭州微厅科技有限公司-杭州移动宽带授权代理提供
【杭州移动】百家名校见证杭州移动发布 “5G+智慧教育行动计划”

  早上在学校门前的人脸识别探头前稍等一下,人工智能便能完成身份比对,在“加油,祝你学习进步”的欢迎语中进入校园;午休时分,轻按身上的电子学生证,立刻能与父母通话,分享一上午的学习心得;带上VR眼镜,上到夏商西周,下到宋元明清,立刻以“穿越者”的身份参与到大时代的进程中……这些看似奇幻的场景现在正在杭州的众多校园里成为现实。

  昨天上午,5G+智慧教育发展大会暨5G教育链网上链启动仪式举行,这场仪式由杭州移动主办,150多家中小学校长到会,此外还有近300位教育行业合作伙伴、中移咪咕公司、在线公司、铁通公司、终端公司等嘉宾出席,共同探讨5G+时代如何助力智慧教育发展。

  5G技术全面进入校园

  在杭州市文澜中学,一款名为电子学生证的用品正成为学校同学们不可或缺的伙伴,这个看似普通学生卡牌的小物件拥有神奇的功能。杭州市文澜中学总务主任刘翔是该用品引入校园的直接参与者,他向记者展示了这张小卡片,卡片上一共有4个按钮,其中标记为1、2、3的三个白色按钮分别可以储存父亲、母亲等亲人的手机号码,另一个位于卡片下方的黄色按钮则可以储存班主任的号码。

  刘翔说:“午休时分,孩子们可以通过白色按钮与家人通话,分享学习心得和生活趣事,当遇到紧急情况时,按动黄色按钮,则直接会与班主任老师取得联系,并同步通知学校的保卫部门。”除了有通讯和身份证明的功能外,这款学生证还具有支付功能,只要家长在学生证自带的支付宝上绑定账号,就能激活该功能,让孩子们完成普通缴费和消费。

  这款电子学生证从今年下半年开始,在文澜中学推广,到目前,已有99%的学生在使用,收获了广泛好评。

  实际上在学校里类似的5G设备正变得越来越多。平安校园是一款专门为学校开发的门禁系统,这套系统可以储存学生老师的面部信息,并进行识别,当面部信息储存在存储卡内的人经过时,门禁系统会自动开启,而当陌生人靠近时,门禁系统会发出确认身份的提示,呼唤附近的安保人员前来,这套门禁设备的智能之处在于它的5G传感功能,以往需要数分钟才能完成的人脸识别程序,在它面前只不过是几秒的运算,而强大的安保功能使得它成为不少幼儿园、小学、中学甚至大学的门神,目前全市已有数十所学校使用。

  杭州还将建成百家

  “5G+智慧教育”标杆示范学校

  在昨天的会议上,杭州移动正式发布“5G+智慧教育”139行动计划,以全面促进5G赋能教育,助力杭州加快推进教育现代化、高水平建设“美好教育”为目标,聚焦“5G+智慧校园、5G+区块链、5G+教育产品”三大方向,实施“智慧教学、教务治理、校园生活、数据分析、平安校园、双师课堂、教育链网、全息教学、携手教育”九大行动计划,并安排5000万教育专项资金,为校园合作伙伴,提供多层次、多组合的解决方案,以全新模式打造契合校园特色的智慧应用,力争建成百家“5G+智慧教育”标杆示范学校。

  尤其值得关注的是“5G教育链网计划”,5G教育链网是以区块链技术为底层基础融合5G、边缘计算等多种技术,依托区块链服务网络(BSN)而构建起的教育专属链网,将从校园安全、校务管理、教研改革、学生无边界学习为立足点,深度开发安全上链、教育资源共享、学籍档案管理、教学版权保护、教师职称评定等多种应用,契合多种教育场景,为学校及时解决教育、科研中的各种问题,将为教学模式转型带来新动力,助力区块链技术与教育生态环境更好地融合,打造信息技术赋能的未来教育新模式。会上举行了5G教育链网上链启动仪式,这也是全国首个教育领域的区块链服务专网,标志着一个具备“网络化、融合化、数字化、智能化”的全新教育新生态系统已经形成。

  杭州市教育局副局长毛伟民介绍,基于杭州城市大脑建设理念,目前,杭州正在加快形成与教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系。发展“教育+互联网”、“教育+人工智能”,借助5G、大数据、云计算、物联网等新技术,加快推进信息技术与教育教学的深度融合创新,助力杭州高水平建设“美好教育”。

  已有30多所学校与杭州移动开展合作

  杭州一直以来都是互联网和数字经济发展高地,在这样的互联网沃土之上,杭州移动5G发展一直走在全国前列,与学校共同推进5G+教育方面的合作,无论在广度、深度、还是力度上也都位居前列。

  据悉,目前与杭州移动开展5G等领域战略合作的中小学和高校有30多家,这个数量还在持续上升。针对中小学教学特点提供个性化合作方案,包括5G+VR空中课堂、创客课堂、全息课堂、人工智能、5G科学实验室等多项智慧校园项目。时代小学的“5G+智慧校园示范基地”、长寿桥岳帅小学的“5G+AI智慧校园”、建兰中学的“5G校园科学实验室”等都成为5G赋能现代教育的鲜活样本。

  会议现场,在百家名校、教育合作伙伴等共同见证下,杭州移动与浙江省杭州高级中学、杭州市第十四中学、余杭高级中学、浙江省富阳中学、杭州市建兰中学、杭州市采荷实验学校、杭州文澜中学、杭州江南实验学校、杭州市萧山区高桥初级中学、杭州市时代小学、杭州市长寿桥小学、杭州市学军小学共同签署了5G智慧教育战略合作协议,推动实现系统化的智慧教育合作,共建标杆典范。